ニップン アマニコミュニティ

運営からのお知らせ

【10月企画】家で余りがちな食材×ニップン商品でレシピ集を作ろう!

こんにちは!ニップン アマニコミュニティ事務局です♪

突然ですが、買ったはいいけれど、なかなか使い切れない食材ってありますよね!
気が付いたら賞味期限が過ぎていた…なんてことも。

皆さんはどんな食材が余りがちでしょうか?
みかん、豆腐、大根、牛乳、納豆など…ご家庭によって様々かと思います。

今月の企画では、そんなご家庭で余りがちな食材をニップン商品と絡めて
皆さんと一緒にレシピ集を作成したいと思います(^^)/✨
 


概要


まずは、こちらの投稿に「ご家庭で余りがちな食材」「今消費に困っている食材」
についてコメントしてください。
※食材、コメント数については数の制限はありません。

募集期間:10月1日(火)~10月6日(日)23時59分
 


次のスケジュール


皆さんからいただいたコメントの中から、スタッフがいくつか食材をピックアップし
最後にレシピ化する食材について投票を行いたいと思います。

募集期間:10月7日(月)~10月9日(水)23時59分


皆さんで、コミュニティオリジナルの素敵なレシピを作れたらと思います♪
まずは「余りがち」な食材についてどしどしコメント募集しています👇

コメントする
27 件の返信 (新着順)
まりらん
2024/10/05 13:34

我が家は夫婦二人なので、もやしやニラが1回では使い切れません。ニラは冷凍できると聞いてやってみましたが、やっぱり生のほうが食感がいいです。


我が家は妹と2人で食べる事が多いですが、にらももやしも一度に使い切ってしまいます😅

どちらかというと、足りなくて買いに行くので余るのは少ないですが、一度にたくさんの量の大根、長ネギ等は翌日何を作るかによって気づいたら古くなったりします。
昨日は家族が古くなったにんじん、長ネギを煮込んでカレーを作ってくれました。

なるべく上手に使おうと努力していますが、調味料類はビックリするくらい賞味期限が切れたものが発見される事があります😅

kumo
2024/10/02 23:05

在庫を見直して購入するようにしてから今は全くありませんが、チューブ系調味料は消費が難しかったです。

なおぴょん
2024/10/02 16:14

大袋で買うとお得だと思ってつい買ってしまうピーマンや人参。
頑張って使ってるけど美味しいお料理のレシピが有ったら知りたいです。

カボチャです。

大きなカボチャを頂くと煮たり、揚げたり、サラダ、ポタージュしても余ります。

Tracy
2024/10/02 12:04

家の余り物や冷凍食品で作るのは良いことだと思います。

なつみかん
2024/10/02 11:24

冷凍食品
冷凍だと思うと使うのを後回しにしてしまい、結局残っていってしまうんです~。


わかります!
父が7月くらいに買ってきた冷凍枝豆、まだ食べてません😅

てるてる
2024/10/02 09:44

家での余りもの作るのはいいですね

朝ヨーグルトボウルやお昼にパスタと洋食が多いので、納豆と豆腐の賞味期限が切れる事が多いです。

賞味期限なので、3日以内に麻婆豆腐や白玉、納豆ご飯などで消費していまーす💦