ニップン アマニコミュニティ

運営からのお知らせ

ポリスチレン製容器にアマニ油を加えるのは…!?

こんにちは!ニップン アマニコミュニティ事務局です。

皆様には、いつもアマニ油を色々な料理にかけて召し上がっていただいているかと思いますが、
ご利用の際に注意していただきたいことがございます。

アマニ油等の食用油(MCTオイル、えごま油、ココナッツオイルも含む)をカップラーメン等のポリスチレン製の容器に加えると、容器が変質しお湯がこぼれ出る恐れがございます。ご注意ください!

詳細は、昨日4/26に発表された
「発泡ポリスチレン製容器にMCTオイルやえごま油等を加えるのはやめましょう-容器が変質・破損するおそれがあります-(独立行政法人国民生活センター)」をご覧ください。

安全にアマニ油を摂取していただくため、ご利用の際、容器にはご注意ください!

コメントする
14 件の返信 (新着順)

カップ麺にアマニ油を入れるときは、瀬戸物の丼にカップ麺を移してからにすれば良いのですね!
勉強になりました。

mikari
2024/08/19 14:04

すごめんちさんのカップ麵から別容器に移してアマ二油を加える理由はそういうことなのですね!
気をつけます!

なおぴょん
2023/04/29 16:16

そんなことが有るんですね。注意します。教えていただいて有難うございます。

連絡いただきありがとうございます。気を付けます。

Jasdutu
2023/04/28 21:11

これは知りませんでした。注意したいと思います。

ai
2023/04/28 13:57

知らなかったです。

お知らせありがとうございます。
知りませんでした、オイルが容器を変質するのですね。
頭に入れて置きます。

Tracy
2023/04/27 20:35

アマニ油は良く利用していますが、ポリスチレン製容器に加えると、変質、破損することを初めて知り、ためになりました。以後気をつけます。

色々なものにかけて楽しんでいるので、今後、カップ容器にかけてしまう事もあったかもしれません。気を付けたいと思います。

容器への影響には、驚きです。
注意して摂取したいと思います。