「#うちだけレシピ自慢会」~アマニはひと休み。今だけ、家庭の“味の秘密”を大公開!~
こんにちは!ニップンアマニコミュニティ事務局です♪
今回は、いつもと少し趣向を変えた特別企画をご用意しました。
料理好きさんがたくさん集まるこのコミュニティだからこそできる、ちょっとユニークで、あったかい企画です。
テーマはズバリ――
「正式レシピじゃないけど、うちではこう作る!」
家庭の数だけレシピがある!
市販のレシピには載っていないけど、わが家では当たり前の調理法や、ちょっとした隠し味、独特な組み合わせなど・・・
“わが家だけの味・こだわり”を、ぜひシェアしてください♪
🍳 投稿テーマ例
「えっ、それ入れるの!?」という驚きから、「なるほど、真似したい!」という発見まで。
みなさんの投稿が、きっと誰かの料理の幅を広げてくれるはず♪
例:
「カレーにはマーマレードを入れるのが、うちの定番」
「おにぎりの中にちくわを入れる家、他にある?」
「ホットケーキにみそを少し混ぜると、香ばしさがアップ!」
もっとも「いいね」+「コメント」が多かった投稿の方には、記念バッジをプレゼント。
こちらも7月2日のアマニの日オンラインパーティーで発表予定です!
🏅 参加方法と特典
フリートーク>フリートークカテゴリ「気軽に雑談♪」より、「#うちだけレシピ自慢会」のハッシュタグをつけて、
家庭ならではのこだわりレシピを投稿してください。

※選ぶだけで済むように該当のハッシュタグを投稿作成画面に設定しています。
投稿期間中、もっとも「いいね」+「コメント」が多かった投稿の方には・・・
→ 記念バッジをプレゼント!
※ 結果発表は、7月2日「アマニの日」オンラインパーティー内で行います♪
募集期間:6月10日(火)9:00~6月24日(火)23:59
「うちでは当たり前なんだけど、外では通じない」そんな“家庭の味の宝物”、ぜひ聞かせてください。
皆さんの自慢の「うちだけレシピ」、楽しみにしています!

ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀鮭のカマやアトランティックサーモンのカマは、1日塩漬けして燻製にして、そのまま食べたり、ごはんに混ぜると美味しくて大好きです😋
先日は、おにぎりにしました😋
コレがとっても美味しくてやめられません😋💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマトソースを作る時間がなく、簡単にピザトーストを作る時には、トマトケチャップにほんの少しめんつゆを入れてトマトソースにします。
コクが出て、ピザトーストが美味しく仕上がります😋
ただし入れすぎるとめんつゆが勝ってしまうので、隠し味程度の量です☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示皆さんを見てみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本当に「気軽に雑談」という感じで投稿しました♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家では定番が、、他では驚きなのかどうかが…まず分からない🤭笑笑🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な企画ですね✨
皆さんのレシピが楽しみです🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示楽しみにしています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示料理下手の私は、トンチンカンが転がっているかも(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示楽しくおいしそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示楽しそうな企画ですね((o(´∀`)o))ワクワク